Exportación de palta crecerá 30% en los próximos cinco años

| 23 noviembre, 2011 | 0 Comentarios

Hasta setiembre los envíos sumaron US$160 millones y cerrarían el año con US$170 millones

MARIENELLA ORTIZ

En los próximos cinco años las exportaciones de palta crecerán cada año hasta 30%, debido a la oportunidad que se abre en EE.UU. y a las inversiones agrícolas previas que madurarán en los siguientes años, proyectó el presidente de Inform@cción, Fernando Cillóniz.

“El año pasado ya se había observado un repunte de los envíos de palta, cuando sumaron US$80 millones. Para este año, se esperaba que las exportaciones superaran la barrera de los US$100 millones, pero ocurrió que, más bien, se acercaron a los US$200 millones”, comentó Cillóniz.

A setiembre los envíos sumaron US$160 millones y se proyecta que llegarán a US$170 millones hasta fin de año. La gran diferencia la ha marcado el levantamiento en EE.UU. de las exigencias sanitarias que eran muy severas con el fruto y que restaban competitividad a la oferta peruana. “Sabíamos que los precios en ese mercado son mayores, pero las 10 mil toneladas que llegaron a exportarse al final de la campaña consiguieron precios hasta 50% superiores al mercado de Europa”, dijo Cillóniz en el segundo Simposium Internacional de la Palta, que culmina hoy.

Por eso en el 2012 –consideró Cillóniz– las exportaciones alcanzarán con facilidad los US$220 millones.

También esa es la razón, por la cual existe un gran número de inversiones en los últimos años. Las más grandes agroexportadoras ya han invertido o están delineando sus proyectos para cosechar palta, refirió Mercedes Auris, gerenta técnica de vivero Los Viñedos.

“En los últimos años, estamos vendiendo 200 mil plantones de palta, lo que significa en hectáreas un total de 500. Sin embargo, se están cultivando un total de 2 mil hectáreas con nuevos paltos al año”, detalló.

OPORTUNIDAD ÚNICA

En la actualidad Estados Unidos solo admite palta hass proveniente de la costa peruana. Por ello, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, informó que iniciarán, junto con el Senasa, los trámites ante la autoridad sanitaria estadounidense para que sea levantada esa restricción. De esta manera, manifestó que la sierra también podrá ser parte de este nuevo ‘boom’ agroexportador.

Velásquez detalló que en la sierra se cultivan 5 mil hectáreas de palta, de las cuales solo el 25% corresponde a la variedad hass. El resto corresponde a palta fuerte que es exportada al mercado europeo.

Sin embargo, la meta es que en los próximos 5 años se produzcan en la sierra 10 mil hectáreas, de las cuales el 95% será de la variedad hass, dijo Velásquez. Cabe destacar que la mayor parte de la palta que se cultiva en la sierra es orgánica.

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Categoría: Noticias actuales en Perù

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